ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

03 сентября 2018

ТИК Верхнеуральского района бунтует против своего председателя-единоросса

Члены территориальной избирательной комиссии приняли решение, в котором просят облизбирком отменить ходатайство о повышении численности и сообщают о нарушениях, совершенных председателем ТИК.

В ТИК Верхнеуральского района, одной из немногих в Челябинской области, нет монополии "Единой России" на принятие решений. Среди девяти членов комиссии с правом решающего голоса, помимо единороссов, есть представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, ЛДПР, КПРФ и "Патриотов России". В связи с этим, довольно часто комиссии приходится принимать решения, неудобные для партии власти и, соответственно, руководства комиссии, представляющего именно эту партию. Так, например, решением от 23 августа комиссия фиксирует нарушения, совершенные председателем ТИК О.В. Астафьевой и членом ТИК Е.Н. Поповой при проведении досрочного голосования и просит ИКЧО заменить руководителя комиссии.

По-видимому, для того чтобы подобных решений было меньше, в областной избирком раннее было отправлено ходатайство о том, чтобы увеличить численность ТИК до 12 человек. "Очевидно, это было сделано для того, чтобы включить в состав лояльных председателю людей, – комментирует Людмила Скокова, член ТИК. – Но самое интересное – автора ходатайства установить так и не удалось. На заседании ТИК оно не обсуждалось, решения такого мы не принимали. Да и не могли принять, ведь оно незаконно и противоречит методическим рекомендациям ЦИК".

Тем не менее, ходатайство послужило для областного избиркома основанием увеличить численность ТИК.

В ответ пять членов комиссии (абсолютное большинство) направили письмо в Центризбирком, в котором рассказали всю правду о том, что происходит в Верхнеуральске, и как на это реагирует область. "Идет война беззакония с законом, – говорится в письме, адресованном председателю ЦИК Элле Памфиловой. – Давление на членов УИК, ТИК, кандидатов. Нарушаются нормы избирательного законодательства, а председатель ТИК О.В. Астафьева даже не пытается разбираться".

Кроме того, на заседании комиссии было принято решение считать ходатайство об увеличении численности недействительным и просить ИКЧО не увеличивать штат ТИК.

"Решение мы отправили в облизбирком еще 23 августа, – рассказывает Людмила Скокова. – Несколько раз звонили лично председателю ИКЧО, но внятного ответа так и не получили. Все, что нам порекомендовали, – ждать истечения 30-дневного срока, отведенного по закону на ответ".

Члены ТИК Верхнеуральского района, представляющие оппозиционные партии, уверены: попытки нарушений связаны с тем, что позиции партии власти в районе накануне выборов ослабли, и для того чтобы показать необходимый процент, власти пытаются получить дополнительные рычаги воздействия.

Думское большинство не позволило исправить бюджет
Решение для проблемы обманутых вкладчиков найдено. Осталось убедить Центробанк
Челябинская область накопила проблемы
Правительство лишает военных пенсионеров повышения пенсий
Кто еще попадет под следствие из-за предвыборной клеветы журналиста "ЗВУ"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию