31 августа 2018

Прокуратура требует увеличить Большакову штраф за клевету

В Центральный районный суд Челябинска поступило апелляционное представление гособвинителя Дмитрия Мухина об ужесточении наказания для журналиста-клеветника Павла Большакова.

"Приговор не соответствует требованиям законодательства в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания, – говорится в апелляционном представлении. – Считаю, что суд не в полной мере принял во внимание общественную опасность содеянного преступления".

Раннее с подобной апелляционной жалобой уже обращались адвокаты потерпевшего.

Напомним, в сентябре 2016 года (за две недели до выборов в Государственную Думу, где основными соперниками были Валерий Гартунг и член совета "За возрождение Урала" Анатолий Литовченко) заинтересованные лица организовали спецвыпуск газеты "Возрождение Урала", полный лжи и клеветы на Валерия Гартунга и распространили ее тиражом, в 100 раз превышающим обычный, по избирательному округу депутата. В 2016 году избирком признал газету незаконной агитацией, а в августе 2018 года суд признал одного из авторов газеты Павла Большакова виновным в клевете и приговорил к штрафу. Несмотря на то, что штрафы за подобные преступления могут доходить до одного миллиона рублей, суд ограничился минимальным наказанием – 5 тысяч рублей.

Стоит отметить, что Валерий Гартунг предлагал прекратить уголовное дело и простить Павла Большакова в случае, если тот признает свою вину и назовет заказчиков преступления. Но журналист этой возможностью не воспользовался, обвинения не признал и также заявил о намерении обжаловать приговор. Тем не менее, на сегодняшний день, апелляций от Павла Большакова в суд не поступало.

Кого благодарить за кредитные каникулы?
Василий Швецов: городские власти утратили контроль над челябинским транспортом
Дополнительные пять тысяч рублей к пенсии: кто имеет право на надбавку и как ее оформить?
Сырьевая судьба: Госдума рассмотрела законопроект об отмене возврата НДС экспортерам сырья
Письма, которые страшно читать