08 августа 2018

Большаков сбежал с заседания суда

Бывший пресс-секретарь губернатора самовольно покинул зал суда во время перерыва. Адвокаты потерпевшего требуют ареста беглеца.

7 августа состоялось очередное заседание в рамках судебного процесса по делу о клевете в предвыборном выпуске газеты "Возрождение Урала". Был допрошен подсудимый – пресс-секретарь движения "За возрождение Урала" Павел Большаков.

Во время допроса скандальный журналист постоянно путался и противоречил сам себе. Например, в начале заседания он заявил, что помнит совещание, которое он описывал в статье, дословно, несмотря на то, что прошло уже больше 20 лет. Но уже через полчаса он не мог вспомнить, сколько точно КАМАЗов фигурировало в деле:

– Я запомнил, что триста, – сказал Павел Большаков, отвечая на вопросы обвинения.

– А может быть, не триста, а, например, десять? – уточнил адвокат Андрей Перов.

– Может. Может и 340, – добавил Большаков.

– Но как же так, вы же говорили, что дословно помните? – усомнился адвокат.

Стоит отметить, что ни один из допрошенных раннее свидетелей, которые, по словам Большакова, участвовали в описанном в статье "секретном совещании", не подтвердили его информацию. Более того, согласно документам, у подсудимого вообще не было допуска к секретной информации.

К концу допроса дошло до того, что он прямо в зале суда начал клеветать на депутата Государственной Думы Валерия Гартунга и обвинять его в "похищении КАМАЗов", "соучастии в убийстве российских солдат" и даже "умерщвлении трех городов".

Несмотря на подсказки адвоката, которая честно пыталась если уже не вытащить Павла Большакова, то хотя бы отвести подозрение от заказчиков преступления, подсудимый все-таки проговорил, что обвинения – это утверждение о фактах, а не его личное мнение, и что клеветнический выпуск газеты "Возрождение Урала" был выпущен в поддержку члена совета одноименного движения Анатолия Литовченко. Фактически, он признал все, что доказывало обвинение, кроме своей вины.

После этого начались прения. Суд заслушал прокурора и адвокатов потерпевшего. В виду того, что Павел Большаков не воспользовался предложением Валерия Гартунга, который обещал простить его и прекратить судебное преследование, если подсудимый признает свою вину и назовет заказчиков преступления; представители потерпевшего потребовали для него максимального наказания – штрафа в размере один миллион рублей.

Позицию защиты и подсудимого суду услышать не удалось – Павел Большаков не вернулся на заседание после перерыва. Сославшись на плохое самочувствие, он обратился в ГКБ № 1, из которой после консультации с врачом поехал домой. По словам адвокатов потерпевшего, очевидно, это очередная попытка подсудимого затянуть судебный процесс и явное проявление неуважения к суду. В связи с этим, они подготовили ходатайство, чтобы Следственный комитет проверил наличие и подлинность больничного Большакова, а в отношении самого подсудимого потребовали ареста.

Продолжение заседания назначено на 9 августа.

Думское большинство не позволило исправить бюджет
Решение для проблемы обманутых вкладчиков найдено. Осталось убедить Центробанк
Челябинская область накопила проблемы
Правительство лишает военных пенсионеров повышения пенсий