ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

01 августа 2018

Валерий Гартунг рассказал "забытых" разделах конвенции МОТ

19 июля Государственная Дума рассмотрела и приняла проект федерального закона ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции № 102)". Депутат Валерий Гартунг обратил внимание на те пункты Конвенции, которые при ратификации исключили.

Конвенция № 102 "О минимальных нормах социального обеспечения" принята 35-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 66 лет назад. Ее ратифицировали уже 55 государств, включая большинство развитых стран Европы, Израиль, Японию, Мексику, Бразилию, Сенегал.

Конвенция фиксирует главные принципы социального обеспечения в условиях рыночной экономики: гарантированность пенсий и пособий; размер выплат, предотвращающий бедность; социальная солидарность и коллективное финансирование; финансовая устойчивость системы; демократическое управление с участием социальных партнеров; право обжалования решений администрации; общая ответственность государства за функционирование системы.

В ходе рассмотрения законопроекта депутат Валерий Гартунг отметил, что документ был ратифицирован не полностью. Несколько принципиальных пунктов были исключены.

Прежде всего депутат напомнил об обеспечении по безработице. "Мы исключаем этот раздел, не ратифицируем его. А при вступлении в силу только что принятого в первом чтении закона о повышении пенсионного возраста, у нас риск безработицы для людей предпенсионного возраста резко вырастет, – указал Валерий Гартунг в своем выступлении по законопроекту. – Хотелось бы ко второму чтению понимать, что Правительство планирует сделать в этом направлении, раз мы не ратифицируем эту конвенцию, этот раздел конвенции, какие мы меры будем предпринимать?"

Вторым "забытым" разделом стало семейное обеспечение. "На самом деле требования, записанные в конвенции, не такие уж и большие, – отметил парламентарий. – Это 3% заработной платы взрослого мужчины на каждого ребёнка. Суммы небольшие. И, собственно говоря, почему мы не можем взять на себя такие обязательства? Тем более, если вы говорите, что в регионах уровень обеспечения гораздо выше".

Кроме того, депутат поинтересовался, почему широко анонсированные гарантии возмещения пенсионерам утраченного заработка в размере 40 % никак не отражены в тексте ратифицируемого документа. "Много говорится о том, что мы гарантируем возмещение в размере 40% утраченного заработка пенсионерам, – сказал Валерий Гартунг. – Но, если буквально читать то, что на русском языке в предлагаемом документе написано, этого не вытекает из текста. Поэтому обращаю ваше внимание. Раздел 11-й, на который ссылка идёт, периодическая выплата типовому бенефициарию, а мы его как раз не ратифицируем, поэтому хотелось бы, чтобы вы эти вопросы сняли ко второму чтению".

Суд признал Большакова виновным
Большаков подпортил репутацию журналистскому сообществу и подвел свидетеля под статью
ПФР "потерял" 9 лет стажа при расчете пенсии жительницы Златоустовского городского округа
Большаков сбежал с заседания суда
Прокуратура проверит школу № 13
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию