12 июля 2018

Заксобрание Челябинской области отказалось обсуждать повышение пенсионного возраста

Опросные листы и уже готовое постановление в поддержку правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста 11 июля было разослано всем депутатам Законодательного собрания. Вместо содержательной дискуссии, депутатам предложено выразить свою позицию при помощи галочки в нужной клеточке.

Федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста был разослан в регионы, чтобы уже в первом чтении учесть позицию субъектов федерации. 29 июня депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложили включить обсуждение законопроекта в повестку дня либо назначить дополнительное заседание. Председатель Законодательного собрания однозначного ответа на предложение не дал. Впрочем, и возможность внеочередного заседания, посвященного теме пенсионного возраста, он не исключил. Вариант проведения опроса тогда в принципе даже не рассматривался.

"Я считаю, что закон требует детального изучения и публичного обсуждения, – возмущается депутат ЗСО Ольга Мухометьярова. – Ни в коем случае нельзя заменять его простым опросом. Вопрос очень важный и обязательно надо было услышать и учесть позиции всех депутатов. В конце концов, в споре рождается истина. Может быть, нам удалось бы кого-то из коллег переубедить, но нас просто лишили такой возможности. Вообще, лично я убеждена, что данный вопрос надо решать на референдуме".

Стоит отметить, что к опросу, видимо, в качестве прозрачного намека, прикреплен проект постановления в поддержку повышения пенсионного возраста. При этом на рабочей группе, специально созданной для изучения законопроекта, большинство депутатов высказалось против.

Против повышения пенсионного возраста проголосует и фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Более того, депутаты внесли свой альтернативный вариант пенсионного закона, который отменяет сомнительную систему баллов и накоплений и возвращает пенсионную систему к советским принципам, когда пенсия зависит только от стажа и заработной платы без ограничений, при этом все нестраховые периоды и периоды льготных отчислений стажа учтены, а на повышение пенсионного возраста наложен запрет. Как и правительственный вариант, инициатива справедливороссов также осталась без обсуждения.

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг уверен, что подменять дискуссию опросом ни в коем случае нельзя. "Мне кажется, жителям Челябинской области надо как-то воздействовать на своих депутатов, – отметил он. – Так нельзя – обсуждение важнейшего законопроекта просто проигнорировали. Граждане протестуют, выходят на митинги, а депутаты даже собраться поленились".

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пригласила жителей Челябинской области дать собственную оценку законопроекту правительства о повышении пенсионного возраста на митинге, который состоится 14 июля в 12:00 в сквере Колющенко.

Думское большинство не позволило исправить бюджет
Решение для проблемы обманутых вкладчиков найдено. Осталось убедить Центробанк
Челябинская область накопила проблемы
Правительство лишает военных пенсионеров повышения пенсий