04 июля 2018

Повышение НДС – шаг к стагнации

3 июля, несмотря на протест оппозиционных партий, Государственная Дума приняла законопроект о повышении НДС.

Споры по поводу повышения НДС началось еще до официального обсуждения законопроекта. Депутат-единоросс Андрей Макаров, выступая перед пленарным заседанием от фракции, заявил о том, что повышение НДС – "наиболее безболезненное из всех, которые могли бы быть сделаны для экономики", "даст 600 миллиардов рублей, которые будут направлены на здравоохранение, образование и культуру" и поможет выполнить указ президента.

Следующим выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг. Он опроверг все доводы, которые привел единоросс в пользу повышения налога.

"Наша партия тоже слышит указы президента, прислушивается к ним и предлагает действовать в духе этих указов, – отметил он. – А здесь, к сожалению, на словах происходит одно, а на деле – другое. Мы предлагаем вариант налоговой реформы, альтернативный повышению НДС, – ввести дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья, как это делает Китай на протяжении 35 лет. В Китае, если вы продаете сырье за рубеж, то вам не возвращается НДС. Если вы продаёте продукцию первичного передела, то вам могут вернуть 3%. Если вы высокотехнологичную продукцию будете выпускать, например, автомобили, вам могут 13-15% вернуть. Если вы космические корабли либо атомные станции продаёте, то вам тогда вернут 17%, и ещё инвестиции, потраченные на это, вам вернут дополнительно. Вот как действует система в Китае. Мы предлагаем то же самое.

Что это дало Китаю? Не только дало резкий рост ВВП. Если взять период с 1983 по 2018 год, то Китай по ВВП был меньше нас, теперь несопоставимо больше и является крупнейшей экономикой мира по паритету покупательской способности. Мало того, у него изменилась структура экспорта – в пользу увеличения доли высокотехнологичной продукции. Китай сделал именно то, чего требует от нас Президент.

Только что было озвучено, какие задачи поставил Президент – увеличить долю высокотехнологичной продукции в нашем экспорте. Вот вам инструмент, который позволяет это сделать. Мало того, этот инструмент позволяет и профинансировать эти процессы, потому что в Российской Федерации возврат НДС экспортёрам сырья сегодня в районе 1,8 триллиона рублей. Для примера скажу, что повышение НДС даст только 600 миллиардов – в три раза меньше, с 18% до 20%.

На чьи плечи ляжет повышение НДС? На обрабатывающие сектора. Кто выиграет от этого? Финансовый сектор, который не платит НДС, и сырьевики, которые получают возмещение НДС. Что мы в итоге от этого получим? Мы получим ухудшение структуры нашего экспорта, вот что мы получим. Мы всё больше будем сырья продавать и всё меньше высокотехнологичной продукции".

Парламентарий предложил рассмотреть правительственный вариант налоговый реформы одновременно с вариантом СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, который также уде внесен в качестве законопроекта. "Правительство заявляет о том, что повышение НДС – это самый безболезненный вариант налоговой реформы. Но по сравнению с чем? Давайте рассмотрим вот эти два варианта: отмена возврата НДС экспортёрам сырья либо повышение НДС на 2%. Какой будет менее болезненным? Тот, который мы предлагаем! Какой из этих вариантов будет более стимулирующим развитие обрабатывающих секторов экономики? Какой из этих вариантов даст больше доходов в бюджет? Очевидно, наш вариант. Так с чем вы сравнивали, господа, скажите мне, пожалуйста?". Тем не менее, большинством голосов "Единой России" было решено оставить повестку без изменений.

Обсуждение законопроекта о повышении НДС вызвало еще более оживленную дискуссию. Против выступили все три оппозиционный фракции.

"Наша фракция категорически против принятия этого закона, – заявил в своем выступлении по законопроекту Валерий Гартунг. – Принятие этого закона противоречит указу президента. Президент в своем указе поставил цель – войти в пятерку крупнейших экономик мира. Для этого мы должны иметь темпы роста в долгосрочной перспективе выше средних по мировой экономике. При повышении НДС мы точно этого не достигнем, и сейчас у нас будет снижение темпов роста. Это очевидная вещь. То есть уже сейчас мы закладываем невыполнение указа Президента. Зачем нам шесть лет ждать, когда мы потом разведем руками и скажем: опять Правительство не выполнило указа Президента. Повышение пенсионного возраста абсолютно точно приведет к снижению уровня жизни людей предпенсионного возраста. Это значит, что цель, поставленная в указе Президента (борьба с бедностью), тоже не будет выполнена. Это саботаж исполнения указа Президента со стороны Правительства".

Несмотря на все приведенные доводы, депутаты "Единой России" поддержали законопроект: результаты голосования 318 – "за" и 97 – "против". "Три фракции высказались против, – прокомментировал Валерий Гартунг. – Но "Единая Россия" это предложение продавила. Вот и делайте выводы, кто в чьих интересах действует. Скоро единый день голосования – подумайте, какую партию на выборах стоит поддержать".

Как добиться перерасчета за невывезенный мусор?
12 тысяч пенсии доплатили жительнице Аргаяша благодаря СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Новый законопроект поможет защитить российскую экономику от офшоров
Большаков отказался от претензий на невиновность и может сесть в тюрьму за экстремизм
Валерий Гартунг предложил решение проблемы вкладчиков "Югры"