ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

15 июня 2018

Вредно, жестоко и бессмысленно: три причины не повышать пенсионный возраст

Правительство одобрило инициативу по повышению пенсионного возраста. Для мужчин предлагается повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет к 2028 году, для женщин – до 63 лет к 2034 году. Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены, что этого делать нельзя!

Нельзя бороться с бедностью за счет бедных

Первое, к чему приведет повышение пенсионного возраста – это снижение уровня жизни. "Это удар по качеству жизни людей предпенсионного возраста, – считает депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. – Уже сейчас пожилые люди не могут найти работу. Те, кому это удается, работают, зачастую, за мизерную зарплату, просто потому, что выжить на одну пенсию невозможно. То есть ситуация на рынке труда такова, что повышение пенсионного возраста не будет мотивировать граждан к труду. И реформа пополнит не ряды экономически активных граждан, а ряды безработных! Больше будет получателей пособия по безработице. Больше людей будут досрочно выходить на пенсию из-за безработицы. Уровень бедности вырастет.

Повышение пенсионного возраста отразится и на молодежи, уверен секретарь бюро совета ЧРО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Василий Швецов. "Если люди будут позже выходить на пенсию, – поясняет он. – это неизбежно приведет к резкому снижению ротации кадров, безработице в молодежной среде и еще большему социальному напряжению в обществе".

Дожить до пенсии, как достижение

Вторая причина, почему нельзя поднимать пенсионный возраст, – это качество медицинского обслуживания. "Уже сейчас людям едва-едва хватает здоровья, чтобы доработать до пенсии, – продолжает Валерий Гартунг. – Большинство просто физически не могут продолжать работать по достижении пенсионного возраста".

А главное, зачем?

Третья причина – отсутствие экономических предпосылок. "На самом деле, ситуация не настолько тяжелая, чтобы принимать такие меры, – поясняет парламентарий. – Сейчас у нас профицитный бюджет. Доходы уже сейчас превышают расходы на 1,8 триллиона рублей. А к концу года профицит составит примерно 2,5 триллиона. Этих денег более, чем достаточно для того, чтобы покрыть дефицит пенсионного фонда. Кроме того, есть резервы, о которых я говорю с трибуны Думы чуть ли не в каждом своем выступлении. Это наведение порядка в госзакупках – отмена коррупционной поправки № 5, которая позволяет триллионы бесконтрольно выводить из бюджета. Это отмена возврата НДС экспортерам сырья, которое позволило бы сэкономить почти два триллиона рублей. Это прогрессивная шкала подоходного налога (ставка 13% для большинства, и 18 % для тех, у кого доход свыше 24 млн рублей в год). Соответствующие законопроекты уже внесены, но они лежат без рассмотрения. А правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста планируют рассмотреть уже в июле".

По словам депутата, если принять упомянутые предложения хотя бы частично, никакого смысла поднимать пенсионный возраст нет. Более того, денег хватило бы и на индексацию пенсий работающим пенсионерам, и осталось бы на здравоохранение, образование, инфраструктурные проекты и поддержку обрабатывающих отраслей экономики. Но правительство выбрало путь повышения пенсионного возраста и налогов. "Это ударит и по ВВП, и по уровню жизни, – считает Валерий Гартунг. – Действия правительства входят в прямое противоречие с указом президента. Я не знаю, что думает президент по этому поводу, но для меня очевидно, что этот состав правительства поставленные задачи решить не сможет".

Что делать?

С тех пор как председатель правительства анонсировал повышение пенсионного возраста, в приемную регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ массово звонят и приходят люди, до глубины души, возмущенные готовящейся реформой. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ должна защитить нас от произвола чиновников, – считает челябинец Никита Ильиновских. – Предлагаемые изменения циничны и антинародны!"

Однако, чтобы заблокировать законопроект о повышении пенсионного возраста в Думе, у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ недостаточно голосов. Даже если против проголосуют КПРФ и ЛДПР, голосов все равно не хватит. По мнению Валерия Гартунга, в этой ситуации поможет только поддержка граждан. "Если вы согласны с тем, что нельзя сейчас повышать пенсионный возраст, нужно писать письма вашим депутатам-одномандатникам, – предлагает парламентарий. – Если одномандатники-единороссы прислушаются к своим избирателям и проголосуют против повышения пенсионного возраста, то закон не пройдет. Но для этого нужно показать им, что граждане против".

"Молчать нельзя, даже если заблокировать законопроект не получится, по крайней мере, можно добиться значительного смягчения изначально предлагаемых правительством условий, – уверен Василий Швецов. – Как это было, например, со взносами на капремонт, отменой исчисления имущественного налога по кадастровой стоимости, продлением бесплатной приватизации, выплат материнского капитала и другими вопросами".

Суд признал Большакова виновным
Большаков подпортил репутацию журналистскому сообществу и подвел свидетеля под статью
ПФР "потерял" 9 лет стажа при расчете пенсии жительницы Златоустовского городского округа
Большаков сбежал с заседания суда
Прокуратура проверит школу № 13
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию