16 мая 2018

Валерий Гартунг: "Пока наш Фонд национального благосостояния хранится в ценных бумагах США, перед американскими санкциями мы беззащитны"

Валерий Гартунг, совместно с коллегами по фракции Сергеем Мироновым, Михаилом Емельяновым, Олегом Ниловым и Олегом Николаевым, внес в Государственную Думу законопроект о том, чтобы запретить размещение средств ФНБ в отношении долговых обязательств США, государственных агентств США и федеральной резервной системы США.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что в сложившейся международной обстановке было бы более рационально размещать российские активы в финансовых инструментах более дружественных азиатских стран (среди них есть не менее стабильные и доходные экономики, чем американская) или же активнее инвестировать в национальную экономику Российской Федерации.

"Нужно понимать, что до тех пор, пока мы держим свои резервы в американских ценных бумагах, мы фактически беззащитны перед США, – прокомментировал законодательную инициативу депутат Валерий Гартунг. – Более 100 миллиардов долларов (более семи триллионов рублей) Россия хранит в американских ценных бумагах. На сумму, сопоставимую с половиной федерального бюджета, правительство кредитует американскую экономику. При этом в любой момент США могут решить не возвращать нам эти деньги! Если уж мы принимаем меры по защите российского экономического суверенитета, стремимся проводить независимую внешнюю политику, надо быть последовательными и уходить от американской финансовой зависимости".

Валерий Гартунг: "Если избиратель хочет проголосовать, надо дать ему такую возможность, но не многократно"
Валерий Гартунг: "Мы убрали из законопроекта о контрсанкциях все, что может навредить гражданам России"
"Социальный манифест" СР нашел отражение в президентском указе
Глава правительства должен быть беспартийным