14 мая 2018

Валерий Гартунг: "Мы убрали из законопроекта о контрсанкциях все, что может навредить гражданам России"

По предложению депутата Валерия Гартунга в решение комитета по законопроекту "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных государств" http://sozd.parlament.gov.ru/bill/441399-7 были внесены три ключевых дополнения. С учетом этих изменений, Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал законопроект к принятию.

фото с сайта duma.gov.ru

"Мы убрали из законопроекта все, что может навредить гражданам или экономике России. Запрета на ввоз лекарств не будет, запрета на экспорт титана тоже не будет... – ничего из того, что может нанести вред, – прокомментировал по итогам заседания первый заместитель председателя комитета Валерий Гартунг. – В противном случае, я бы просто не стал голосовать за этот закон. Но учитывая, что все мои предложения были приняты, и ко второму чтению это будет уже совершенно другой закон, теперь за него можно проголосовать".

Первое предложение – убрать ко второму чтению упоминания конкретных отраслей, в которых планируется оказывать противодействие. "Это необходимо, во-первых, чтобы не навредить самим себе, – поясняет депутат Валерий Гартунг. – А во-вторых, чтобы не предупреждать вторую сторону о том, что мы планируем делать. Потому что те свои санкции вводят без предупреждения".

Второе – обязать правительство при каждом отчете в Государственной Думе давать информацию о ходе реализации программы по импортозамещению и принимать меры по ее ускорению.

И третье – обязать правительство обеспечить юридическую защиту в рамках ВТО. "В отношении России уже приняты дискриминационные меры, которые коснулись черных металлов и алюминия, – отмечает депутат. – Эти меры противоречат нормам ВТО. Поэтому надо подавать в суды ВТО и защищать себя".

Все три предложения комитет одобрил. 15 мая законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании в Государственной Думе.

Думское большинство не позволило исправить бюджет
Решение для проблемы обманутых вкладчиков найдено. Осталось убедить Центробанк
Челябинская область накопила проблемы
Правительство лишает военных пенсионеров повышения пенсий