ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

10 мая 2018

Глава правительства должен быть беспартийным

Депутаты Государственной Думы Валерий Гартунг, Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли пакет законопроектов (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/461385-7 и http://sozd.parlament.gov.ru/bill/461450-7), устанавливающих для главы правительства запрет на членство в политических партиях.

По мнению справедливороссов, ситуация, когда председатель правительства является членом одной из политических партий (а тем более, ее лидером) приводит к фактическому нарушению статьи 10 Конституции РФ, в которой прописан принцип разделения властей и самостоятельности каждой из ветвей. На самом деле, если правительство (исполнительную власть) возглавляет лидер одной из партий, то депутаты Государственной Думы (законодательная власть), избранные от этой партии, теряют свою самостоятельность, вынужденные следовать партийной дисциплине в принятии решений. Более того, являясь членом одной политической партии, глава правительства будет представлять интересы только той части населения, которая голосовала за эту партию, в то время как должность такого уровня предполагает учет мнения всех граждан.

"Госслужащие не имеют права отдавать предпочтение ни одной из политических партий, – комментирует один из авторов законопроекта Валерий Гартунг. – Соответствующие ограничения есть и в законе о политических партиях, и в законе о госслужбе. Поэтому логично, что председатель правительства, как глава исполнительной власти, должен быть беспартийным. Сейчас многие чиновники добровольно приостанавливают членство в партии на время исполнения полномочий. Я считаю, что это должно быть обязательным условием. Тогда можно рассчитывать, что разные политические силы будут более конструктивно сотрудничать с премьером".

Сам глава правительства, отвечая на вопрос Сергея Миронова, отметил, что к данной инициативе относится отрицательно.

Валерий Гартунг: "Пока наш Фонд национального благосостояния хранится в ценных бумагах США, перед американскими санкциями мы беззащитны"
Валерий Гартунг: "Если избиратель хочет проголосовать, надо дать ему такую возможность, но не многократно"
Валерий Гартунг: "Мы убрали из законопроекта о контрсанкциях все, что может навредить гражданам России"
"Социальный манифест" СР нашел отражение в президентском указе
Глава правительства должен быть беспартийным
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию