27 апреля 2018

Депутатам вход воспрещен?

Благодаря активной позиции депутата Ольги Мухометьяровой, ЗСО отклонило скандальный законопроект о запрете депутатам доступа в организации, финансируемые из бюджета.

Законопроект, внесенный Министерством юстиции, в числе прочих незначительных изменений предполагал ограничение беспрепятственного доступа для депутатов всех уровней в организации, финансируемые из бюджета.

Еще во время рассмотрения инициативы на заседании комитета, депутат Ольга Мухометьярова отметила, что предлагаемая норма может привести к нежелательным последствиям. На Комитете она единственная не поддержала законопроект. Затем на пленарном заседании также высказалась против.

– Считаю, что данное предложение нарушает не только мои права как депутата, но и права граждан на управление государством. Ведь они реализуют его через своих депутатов, – возразила Ольга Мухометьярова докладчику Анатолию Брагину. – Мы запрещаем депутатам посещать бюджетные учреждения, к которым очень много вопросов. Функции контроля с нас никто не снимал. Если нужно создать судебную практику, я готова пойти в суд".

Постепенно, с доводами Ольги Ивановны согласились депутаты КПРФ и некоторые единороссы. В результате, законопроект был отклонен в первом чтении – за него проголосовали только 24 депутата.

"Это очень важная победа, – комментирует Ольга Мухометьярова. – Я очень рада, что мне удалось убедить не только депутатов-оппозиционеров, но даже и коллег из "Единой России". Очевидно, что этот законопроект принимать нельзя. Сейчас, когда нам жалуются на качество лечения, на школьное питание, мы идем в учреждение, беседуем с руководителем, с теми, кого оно обслуживает, и решаем проблему. Если бы мы запретили депутатам доступ в школы, больницы, другие организации, к чему бы это привело? Что бы мы отвечали избирателям? "Извините, мы сами лишили себя доступа и теперь у заборчика постоим?" Я уверена, что мы приняли правильное решение, отклонив этот законопроект, и я готова защищать свою позицию в суде".

Думское большинство не позволило исправить бюджет
Решение для проблемы обманутых вкладчиков найдено. Осталось убедить Центробанк
Челябинская область накопила проблемы
Правительство лишает военных пенсионеров повышения пенсий