ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

17 апреля 2018

Как победить неравенство?

По данным Челябинскстата, 14,1 % населения области живут за чертой бедности – получают меньше, чем необходимо для выживания. Как победить бедность в регионе и по всей России? Рассказывает член экспертного совета по проблеме социального неравенства, секретарь бюро совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Василий Швецов.

Владимир Путин в мартовском послании Федеральному собранию заявил, что необходимо вдвое снизить уровень бедности в России. Василий Швецов уверен, что для того чтобы победить неравенство, стране нужна принципиально иная социально-экономическая модель.

"Те меры, которые правительство предпринимает сейчас, не работают, – поясняет он. – Чиновники отчитываются о росте доходов, но бедные так и остаются бедными – прирост "съедает" повышение тарифов на ЖКХ и инфляция". Так, например, с 2008 по 2016 год прожиточный минимум вырос на 5 235 рублей, а доходы 10 процентов самых малообеспеченных россиян повысились только на 3 214 рублей. То есть бедные по факту стали еще беднее, хотя номинально их доход вырос.

"Есть мнение, что поднимать доходы населения нужно пропорционально росту производительности труда, – продолжает Василий Швецов. – Но и этот принцип ведет к тому, что богатые будут продолжать богатеть, а бедные останутся бедны".

Неравенство бывает разное. Соответственно, и меры по борьбе с ним должны быть различны.

Социальное неравенство

Директор получает зарплату 400 000 рублей, а библиотекарь – 11 200 рублей. Неравенство очевидно. У социологов принято измерять его уровень при помощи децильного коэффициента. Это отношение среднего дохода 10 % самых богатых к среднему доходу 10 % самых бедных. Оптимальное его значение – 4-5. Такой уровень показывают многие развитые страны. В России, по данным Росстата, в 2016 году децильный коэффициент составил 15,6. Такое значение считается неблагоприятным.

Как победить?

Необходимо разработать и начать реализовывать программу по снижению децильного коэффициента (разницы в уровне доходов), как минимум, на одну единицу в год. Для того чтобы снизить социальное неравенство депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предложили ввести прогрессивную шкалу подоходного налога (заставить самых богатых платить больше налогов), ограничить рост тарифов естественных монополий, повысить доступность субсидий на ЖКХ. Кроме того, готовится к внесению законопроект о налоговых льготах для людей с доходами на уровне прожиточного минимума.

Региональное неравенство

Библиотекарь в Челябинске получает 11 000 рублей, а в Москве – 58 910 рублей (по данным сайта hh.ru). Тоже явное неравенство.

По мнению Василия Швецова, сама социально-экономическая модель в России способствует тому, чтобы деньги "оседали" в столицах и мегаполисах. "Львиная доля финансов сегодня концентрируется в Москве, – говорит Василий Швецов. – В том числе, доходы от финансовых операций, операций с недвижимостью, оптовой торговли. А ведь эти деньги на самом деле зарабатывала вся страна. Некоторые говорят, что можно достигнуть уровня Москвы, просто развивая экономику региона. На самом деле, это необходимое условие, но не достаточное. Так, средняя заработная плата в промышленной Челябинской области и в сельскохозяйственном Краснодарском крае, ближе к средней зарплате Тамбовской области – региона, который называют депрессивным".

Как победить?

Нужно создавать условия, чтобы регионы развивались быстрее, чем Москва, чтобы малые города опережали мегаполисы, а сельские поселения обгоняли в скорости развития города. Кроме того, соотношение средних зарплат в самых богатых и самых бедных регионах не должно превышать 1,5.

В разработке находится законопроект по преодолению регионального неравенства. Он будет включать в себя меры по налоговому регулированию, изменению схемы распределения налоговых поступлений между федеральным и региональным бюджетами (больше денег оставлять в регионах).

Отраслевое неравенство

Средняя зарплата у нефтяников (88 194 рубля – 2016 год, Росстат) существенно отличается от средней зарплаты, например, работников текстильного производства (17 065 рублей). Причем богаче всех те, кто добывает и продает сырье и природные ресурсы, а самые бедные отрасли – как раз те, которые создают наибольшую добавленную стоимость. Сможет ли Россия при таком положении вещей отказаться от пресловутой "сырьевой иглы"?

Как победить?

Разработать программу по стимулированию обрабатывающих отраслей. Меньше помогать экспортерам сырья – отменить для них возврат НДС. Ввести плоскую шкалу страховых платежей (сейчас она регрессивная. В итоге, дополнительное налогообложение получат финансовый, сырьевой сектор. А послабление – обрабатывающие сектора).

Помогли челябинскому дому снизить тариф
Правительство и ЦБ – главный тормоз российской экономики
Победить торговую сеть
Власти не хотят видеть экологические проблемы Челябинска
Защитили жителей Ураима
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию