ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

16 апреля 2018

"Это верх несправедливости и беззакония!" Валерий Гартунг прокомментировал приговор участникам мирной акции протеста в копейской колонии № 6

13 апреля Челябинский областной суд признал подсудимых виновными в организации массовых беспорядков и участии в них.

"Я считаю приговор абсолютно несправедливым, – заявил депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. – Для меня абсолютно очевидно, что это был спровоцированный протест, единственная возможность обратить внимание властей на происходящий беспредел. Только благодаря тому, что они это сделали, туда приехали правозащитники. Потом я приехал туда. Два дня вместе с Василием Швецовым мы вели в колонии прием. Я заходил в ШИЗО, видел, в каких условиях они там содержатся, выслушал десятки рассказов заключенных, в том числе и о том, как они после пыток пытались покончить жизнь самоубийством. Причем неоднократно. А руководитель регионального отделения ФСИН, заместитель прокурора области слушали вместе с нами все эти заявления. Я видел их реакцию. Они просто с опушенными головами слушали, как заключенные рассказывали о беспределе, который там творился. Все эти заявления я передал в прокуратуру и следственный комитет. И что в результате? Беспредельщиков, которые пытали и обирали заключенных, оправдали. Причем, скорее всего, не все даже побывали на скамье подсудимых. А потерпевшие заключенные, которые пытались защититься от беспредела, получили реальные сроки".

По мнению депутата, такие судебные решения нарушают права не только тех, кто получил несправедливый приговор, но и противоречит интересам общества. "Общество должно защищать человека в любой ситуации, – напоминает Валерий Гартунг. – А особенно, когда он находится в таком бесправном положении, как в местах лишения свободы. Там должны создаваться условия для перевоспитания граждан, а не для пыток и вымогательства. После таких приговоров у людей не остается веры в справедливый суд. Не только в суд – вообще доверие к властям теряется. Я считаю, что надо подавать в Верховный суд и бороться до конца".

Мнение депутата разделяет и секретарь бюро совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Василий Швецов. В ходе процесса 19 июня 2017 года он по просьбе родственников заключенных выступал в качестве свидетеля. "Нежелание судей вникать в мотивы протестной акции было очевидным, – отмечает он. – Я пытался обратить внимание судей не только на факты, которые мне стали известны после проводимых в колонии приемов, но и прежде всего, на то, что ровно за полгода до известной акции ко мне из этой колонии поступило обращение о вопиющих нарушениях, поборах, издевательствах. Заключенные просили обратиться в прокуратуру и другие правоохранительные органы, надеясь, что этот беспредел прекратится. Что я и сделал. Однако, ответ, который я получил из прокуратуры по результатам, так называемой проверки колонии был похож, скорее на отписку. Возможно, никакой проверки и не было. Если бы правоохранительные органы отреагировали должным образом, уверен, никакой протестной акции не было бы".

Как добиться перерасчета за невывезенный мусор?
12 тысяч пенсии доплатили жительнице Аргаяша благодаря СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Новый законопроект поможет защитить российскую экономику от офшоров
Большаков отказался от претензий на невиновность и может сесть в тюрьму за экстремизм
Валерий Гартунг предложил решение проблемы вкладчиков "Югры"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию