ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

11 апреля 2018

Валерий Гартунг задал Дмитрию Медведеву вопрос о коррупции

Объяснить мотивацию введения скандальной поправки № 5, выводящей из-под контроля ФЗ 223 сделки между взаимозависимыми лицами попросил председателя правительства депутат Валерий Гартунг. Премьер-министр признал, что если коррупциогенность поправки подтвердится, то ее надо исключать из закона.

11 апреля в рамках ежегодного отчета председателя правительства в Государственной Думе Дмитрий Медведев ответил на вопросы депутатов.

Представитель Челябинской области депутат Валерий Гартунг задал главе правительства вопрос о коррупции в госзакупках: "Правительство вносит достаточно много поправок в ФЗ 44 и 223 по увеличению прозрачности и конкурентности госзакупок, – отметил парламентарий. – Но при этом в декабре прошлого года правительство внесло поправку, при помощи которой вывело из-под действия этих законов закупки у взаимозависимых лиц. Речь идет о десятках триллионов рублей. Представитель правительства, когда пояснял эту поправку, сказал, что правительство не может остановить этот поток и поэтому решило его возглавить. Я бы хотел узнать, как Вы лично относитесь к этому нововведению?"

"Я не могу не разделить Ваших опасений по поводу возможностей манипулирования отдельными законодательными конструкциями, – ответил Дмитрий Медведев. – В том числе моделью так называемых "взаимозависимых лиц". Мы новое законодательство в этой сфере готовили для повышения прозрачности подобного рода закупок, а не для того, чтобы использовались какие-то схемы. Давайте посмотрим, как будет работать эта модель. Если она приведет к манипулированию понятием взаимозависимых лиц с целью избежать конкурентных закупок, тогда от этой модели нужно будет отказаться".

Напомним, что законопроект № 821534-6 http://sozd.parlament.gov.ru/bill/821534-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования закупок)" прошел в третье чтение в Госдуме 20 декабря 2017 года. Ко второму чтению в текст законопроекта были внесены поправки, радикально меняющие смысл инициативы, в частности, из-под контроля закона были выведены сделки между взаимозависимыми лицами и международные контракты. Депутат Валерий Гартунг выступил с критикой законопроекта, несмотря на это, голосами большинства "Единой России" закон все-таки был принят.

Помогли челябинскому дому снизить тариф
Правительство и ЦБ – главный тормоз российской экономики
Победить торговую сеть
Власти не хотят видеть экологические проблемы Челябинска
Защитили жителей Ураима
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию