ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

11 апреля 2018

Валерий Гартунг задал Дмитрию Медведеву вопрос о коррупции

Объяснить мотивацию введения скандальной поправки № 5, выводящей из-под контроля ФЗ 223 сделки между взаимозависимыми лицами попросил председателя правительства депутат Валерий Гартунг. Премьер-министр признал, что если коррупциогенность поправки подтвердится, то ее надо исключать из закона.

11 апреля в рамках ежегодного отчета председателя правительства в Государственной Думе Дмитрий Медведев ответил на вопросы депутатов.

Представитель Челябинской области депутат Валерий Гартунг задал главе правительства вопрос о коррупции в госзакупках: "Правительство вносит достаточно много поправок в ФЗ 44 и 223 по увеличению прозрачности и конкурентности госзакупок, – отметил парламентарий. – Но при этом в декабре прошлого года правительство внесло поправку, при помощи которой вывело из-под действия этих законов закупки у взаимозависимых лиц. Речь идет о десятках триллионов рублей. Представитель правительства, когда пояснял эту поправку, сказал, что правительство не может остановить этот поток и поэтому решило его возглавить. Я бы хотел узнать, как Вы лично относитесь к этому нововведению?"

"Я не могу не разделить Ваших опасений по поводу возможностей манипулирования отдельными законодательными конструкциями, – ответил Дмитрий Медведев. – В том числе моделью так называемых "взаимозависимых лиц". Мы новое законодательство в этой сфере готовили для повышения прозрачности подобного рода закупок, а не для того, чтобы использовались какие-то схемы. Давайте посмотрим, как будет работать эта модель. Если она приведет к манипулированию понятием взаимозависимых лиц с целью избежать конкурентных закупок, тогда от этой модели нужно будет отказаться".

Напомним, что законопроект № 821534-6 http://sozd.parlament.gov.ru/bill/821534-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования закупок)" прошел в третье чтение в Госдуме 20 декабря 2017 года. Ко второму чтению в текст законопроекта были внесены поправки, радикально меняющие смысл инициативы, в частности, из-под контроля закона были выведены сделки между взаимозависимыми лицами и международные контракты. Депутат Валерий Гартунг выступил с критикой законопроекта, несмотря на это, голосами большинства "Единой России" закон все-таки был принят.

Как добиться перерасчета за невывезенный мусор?
12 тысяч пенсии доплатили жительнице Аргаяша благодаря СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Новый законопроект поможет защитить российскую экономику от офшоров
Большаков отказался от претензий на невиновность и может сесть в тюрьму за экстремизм
Валерий Гартунг предложил решение проблемы вкладчиков "Югры"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию