ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

20 марта 2018

Кто заказал "черный" выпуск "Возрождения Урала"?

Продолжается судебное разбирательство по поводу клеветы на депутата Валерия Гартунга в предвыборном спецвыпуске газеты "Возрождение Урала". В настоящее время суд работает над тем, чтобы установить истинных заказчиков преступления.

Напомним, что накануне выборов в Государственную Думу по Коркинскому округу, где выдвигал свою кандидатуру Валерий Гартунг, был распространен спецвыпуск "Возрождения Урала" тиражом в 100 раз больше обычного. Почти полностью газета была посвящена дискредитации депутата. При этом авторы выпуска не гнушались откровенной ложью и клеветой. Одним из них был бывший пресс-секретарь губернатора Челябинской области Павел Большаков. Именно в его статьях следствие подтвердило наличие клеветы. Сейчас он на скамье подсудимых с перспективой получить за клевету штраф до одного миллиона рублей или принудительные работы.

Для любого человека очевидно, что "чернуху" на одного из кандидатов предвыборной гонки всегда делают в интересах его соперника. Но для того чтобы мотивы создания клеветнической газеты (и соответственно заказчики) были признаны судом, необходимы доказательства. В связи с этим на допрос в суд вызвали первого заместителя председателя областного совета движения "За возрождение Урала" Владимира Литвинова и главного редактора одноименной газеты Константина Буркова.

Адвокаты потерпевшего обнаружили в их показаниях целый ряд существенных разногласий, а местами и откровенную ложь! Иногда пояснения свидетелей буквально доходили до абсурда. Так, например, выясняя, почему обычный тираж "Возрождения Урала" для "черного" спецвыпуска был увеличен в 100 раз (распоряжение об этом, если верить показаниям, дал лично Литвинов), руководитель аппарата движения объяснил тем, что клеветническая газета направлена создание гражданского общества, потому что защищает журналистов от нападок депутата Валерия Гартунга. А отвечая на вопрос о том, какие именно нападки он имеет в виду, Владимир Литвинов сослался на публикацию, в которой Валерий Гартунг говорит о том, что Борис Дубровский подхватил его инициативу по ЖКХ. Кстати, эту публикацию можно посмотреть по ссылке http://chel.spravedlivo.ru/005139854.html – в ней нет ни слова о журналистах. Получается, что Литвинов настолько запутался в показаниях, что пытался выдать заявление в поддержку курса, выбранного губернатором за нападки на журналистов. Позже в своих показаниях Владимир Литвинов заявил, что у газеты была и другая задача, но какая именно, он почему-то "не смог вспомнить".

То, что главный конкурент Валерия Гартунга на выборах-2016 Анатолий Литовченко является членом областного совета движения "За возрождение Урала" и что газета активно поддерживала его в ходе предвыборной кампании, Владимир Литвинов подтвердил. Но любые другие вопросы, адвокатов потерпевшего, содержащие фамилию "Литовченко" вызывали ярый протест у адвокатов подсудимого.

Не менее примечательные показания дал и главный редактор "Возрождения Урала" Константин Бурков. Он заявил, что идея создания "черного" спецвыпуска "витала в воздухе". "Тут инициатора быть не могло, и мы у себя в газете решили это сделать", – сказал он. При этом раннее, отвечая на вопросы следователя Дегтярева, Павел Большаков сообщил, что таким образом Совет ЗВУ поддержал на выборах Анатолия Литовченко. И это не единственная ложь в показаниях. Далее главный редактор губернаторской газеты солгал суду о том, что якобы направлял в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ и Валерию Гартунгу предложение разместить в спецвыпуске свою точку зрения. А потом начал фантазировать о схеме распространения тиража клеветнической газеты.

По мнению юристов, слова допрошенных не только образуют состав преступления по ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания), но и говорят о том, что свидетели (или соучастники?) пытаются выгородить истинных виновников.

Суд признал Большакова виновным
Большаков подпортил репутацию журналистскому сообществу и подвел свидетеля под статью
ПФР "потерял" 9 лет стажа при расчете пенсии жительницы Златоустовского городского округа
Большаков сбежал с заседания суда
Прокуратура проверит школу № 13
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию