ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

26 февраля 2018

Госзакупки станут честнее

9 февраля Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о совершенствовании системы госзакупок.

Законопроект "О внесении изменения в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части применения критериев оценки заявок, окончательных предложений при проведении запроса предложений" был внесен 30 марта 2016 года, а в феврале 2017 Государственная Дума рассмотрела его в первом чтении.

"Дело в том, что в Федеральном законе № 44, регулирующем госзакупки, в статье 32 первая часть исчерпывающе описывает, какие требования должны предъявляться к участнику госзакупки. В том числе есть пункт четвертый с квалифицирующими требованиями, не допускающими к участию фирмы-однодневки. А вторая часть этой же статьи, говорит о том, что при запросе котировок квалифицирующие требования не обязательны, – поясняет суть законопроекта депутат Госдумы Валерий Гартунг. – То есть в первом пункте сказано, как нужно проводить торги правильно, а пункт второй фактически гласит, что если ты не хочешь проводить их правильно, то можно проводить их, как хочешь. Мы предложили убрать второй пункт. Пока, правда, только в первом чтении, но и Дума, и правительство это предложение поддержали".

Выступая в поддержку законопроекта на пленарном заседании, депутат привел в пример Челябинскую область, где из-за несовершенства действующего законодательства, закупки проводились с не совсем честно.

"Вот, как используется нынешняя лазейка в действующем законодательстве сегодня, – рассказал депутат. – Проводится закупка, заявляются несколько участников, например, пять, из них три реальных и два подставных. Эти подставные роняют цену таким образом, что фактически они понимают, что по критериям не проходят. Естественно, они потом отказываются и выигрывает тот участник, которого тянули в этом конкурсе. Законопослушные участники конкурса не могут себе позволить опустить цену в три раза, это могут позволить фирмы-однодневки. Закон, который сейчас мы принимаем, позволяет убрать их на первом же этапе, чтобы такого рода фокусы не были возможны".

Валерий Гартунг: "Пока наш Фонд национального благосостояния хранится в ценных бумагах США, перед американскими санкциями мы беззащитны"
Валерий Гартунг: "Если избиратель хочет проголосовать, надо дать ему такую возможность, но не многократно"
Валерий Гартунг: "Мы убрали из законопроекта о контрсанкциях все, что может навредить гражданам России"
"Социальный манифест" СР нашел отражение в президентском указе
Глава правительства должен быть беспартийным
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию