ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

21 февраля 2018

В Южноуральске оптимизация стала методом борьбы с несогласными

В Южноуральске недавно ликвидированный в рамках оптимизации Центр гигиены и эпидемиологии продолжает работать на том же месте и почти в том же составе. Сменился только главный врач. Вместо Валерия Лакирева, возглавлявшего Центр не один десяток лет, руководителем стала молодая врач из Троицка. Лакирев подозревает, что у такой псевдоликвидации есть политические причины.

"Все началось с того, что в 2014 году мы обнаружили в воде Южноуральского водохранилища 900-кратное превышение по цианидам, – рассказывает Валерий Лакирев. –Администрация, видимо, действуя в интересах загрязняющего предприятия, обвинила нас в том, что мы неправильно провели анализы. Потом наши данные подтвердились, но потребители все это время пили воду с цианидами. Виновники так и не были наказаны". История получила продолжение в 2016 году, когда в водохранилище погибла вся рыба, а город несколько дней жил на привозной воде. "Мы сразу сказали, что причина загрязнения органическая, просили разрешения провести соответствующие анализы, но нам сказали смотреть только цветность и мутность, – продолжает Валерий Лакирев. – Мы все-таки сделали анализы. Органика подтвердилась".

А в 2017 году сотрудникам Центра гигиены и эпидемиологии было выдано уведомление о ликвидации их филиала. Не желая мириться с потерей работы, врачи обратились за поддержкой к депутату Валерию Гартунгу. В результате, большинство сотрудников филиала сейчас продолжает работать на своих местах, а за восстановление в должности главного врача в суде борются юристы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

"К сожалению, Южноуральский городской суд нам отказал, – рассказывает юрист, помощник депутата Валерия Гартунга Гузель Волошина. – Но мы обнаружили несколько очень подозрительных фактов: в штатное расписание ликвидированного филиала были внесены изменения. Все должности, на которые Валерий Лакирев мог бы восстановиться, были сокращены. Есть основания полагать, что это было сделано преднамеренно. Будем добиваться справедливости в областном суде".

Тем не менее, очевидно, что замалчиванием и "ликвидацией" несогласных качество водоснабжения не повысить. По мнению бывшего главврача, с паводком можно ждать новых ЧП. "Помимо органического загрязнения, ситуацию усугубляет и то, что местная ГРЭС построена с явными нарушениями, – отмечает он. – Нужно срочно переходить на альтернативный источник водоснабжения – Сухорыжское водохранилище. Но районные и городские власти на это не идут, очевидно, в интересах одного из близлежащих хозяйств".

Большакову могут увеличить сумму штрафа за клевету
Адвокаты депутата Госдумы подали в суд на руководителя Следственного комитета области
Прокуратура подтвердила факты коррупции в челябинской школе
Облизбирком увеличил численность Верхнеуральской ТИК на основании отмененного ходатайства
Глава Гранитного был замечен в машине пьяного дебошира, напавшего на члена избиркома в день выборов
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию