09 февраля 2018

Богатые заплатят на 5 % больше налогов, чтобы бедные могли заплатить на 13 % меньше

Валерий Гартунг и группа депутатов-справедливороссов внесли очередной законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходного налога.

Законопроект "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц" http://sozd.parlament.gov.ru/bill/384276-7 внесен на рассмотрение Государственной Думы 8 февраля. В этот же день законодательную инициативу обсудили в парламенте на расширенном заседании Экспертного совета фракции СР.

Законопроект предлагает ввести повышенную ставку налога (18 %) по доходам, превышающим 24 миллиона рублей в год.

По подсчетам авторов законопроекта, по повышенной ставке подоходный налог придется платить всего 20 тысячам россиян. Но доходы этих 20 тысяч настолько велики, что увеличение ставки приведет к росту поступления налогов на 200 млрд. рублей!

Один из авторов законопроекта депутат Валерий Гартунг предложил часть денег, которые бюджет может получить дополнительно от введения прогрессивной шкалы подоходного налога направить на то, чтобы освободить от уплаты налога людей, получающих зарплаты на уровне прожиточного минимума.

"В России несколько миллионов человек получают минимальную зарплату. Формально мы приравняли МРОТ к прожиточному минимуму, но фактически, после уплаты налогов, люди с минимальной зарплатой, на руки получат на 13 % меньше прожиточного минимума. Необходимо освободить их от уплаты подоходного налога. Эта мера может сохранить сотни жизней, потому что речь идет о миллионах самых бедных россиян, которые буквально находятся на грани выживания".

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" борется за введение прогрессивной шкалы подоходного налога вот уже на протяжении нескольких созывов. Новый законопроект – это 12-ый вариант прогрессии в налогообложении, разработанный партией. До сих пор все попытки ввести повышенную ставку налога для богатых блокировало большинство "Единой России".

"Меня уничтожают морально и физически. Помогите!"
Ответ на санкции США не должен наносить во вред России
Как победить неравенство?
"Это верх несправедливости и беззакония!" Валерий Гартунг прокомментировал приговор участникам мирной акции протеста в копейской колонии № 6
Валерий Гартунг задал Дмитрию Медведеву вопрос о коррупции