ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

05 февраля 2018

СК не привлек к ответственности клеветников из-за "искренней веры"

Златоустовский Следственный отдел приостановил дело о клеветнических листовках только потому, что распространители незаконных материалов заявили, что искренне верили в правдивость своей информации.

В феврале и марте прошлого года в Златоусте активисты НОД провели пикеты, на которых раздавали прохожим листовки с ложью и клеветой на депутата Государственной Думы Валерия Гартунга и депутата Законодательного собрания Ольгу Мухометьярову. Целый год продолжалось расследование уголовного дела. В итоге, опросив свидетелей, следователь его приостановил. Единственная причина такого решения, указанная в постановлении, звучит следующим образом: "Если гражданин уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, он не может нести ответственность по статье 128 УК РФ".

По мнению депутата Государственной Думы Валерия Гартунга, подобные действия вызывают сомнения либо в соответствии следователя занимаемой должности и его квалификации, либо в его беспристрастности и объективности.

"Совершенно дикая ситуация, – комментирует депутат. – постановление о прекращении дела демонстрирует не только отсутствие юридических знаний, но и даже элементарной логики! Получается, что абсолютная любая клевета не является таковой, если распространитель считает ее правдой. Иначе говоря, если кто-то сейчас выйдет на площадь, будет раздавать листовки о том, что, например, следователь Мезенцев (именно он вел дело), – вор и убийца, и говорить, что искренне в это верит, то к ответственности его за это нельзя будет привлечь? И его руководство считает, что это нормально?

Более того, в постановлении говорится, что текст листовок был согласован в ОМВД РФ по Златоусту и ГУ МВД по Челябинской области. Неужели их сотрудники тоже верили, что я американский шпион и подрываю основы Конституции? И если да, то почему тогда они не предприняли против меня мер, ведь в таком случае листовку надо было квалифицировать как сообщение о преступлении".

Стоит отметить, что это не единственное необоснованное решение Следственного комитета, связанное с расследованием предвыборных нарушений. Так, например, в Магнитогорске в прошлом году было безосновательно закрыто дело о клевете на депутата Валерия Гартунга в отношении депутата Павла Верстова. А копейские следователи отказались возбуждать дело по предвыборному подкупу, хотя факты раздачи продовольственных наборов могут тысячи жителей области, видеозаписи и подтверждающие документы.

В связи с этим, жалоба на действия сотрудников Следственного комитета направлена председателю Следственного Комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину.

Помогли челябинскому дому снизить тариф
Правительство и ЦБ – главный тормоз российской экономики
Победить торговую сеть
Власти не хотят видеть экологические проблемы Челябинска
Защитили жителей Ураима
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию