ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

18 января 2018

Думское большинство не захотело бороться с коррупцией

17 января большинством голосов "Единой России" и ЛДПР Государственная Дума в первом чтении отклонила законопроект СР, который вводит понятие незаконного обогащения и предлагает ряд мер, направленных на противодействие коррупции.

Масштабы коррупции, которая поразила сегодня российскую экономику просто космические, – отметил один из авторов закона Валерий Гартунг в своем выступлении в поддержку законопроекта. – На мой взгляд, это основная причина, того, что государство последовательно из года в год не выполняет свои обязательства перед гражданами: не индексирует заработную плату бюджетникам, пенсию работающим пенсионерам, отменяет надбавки сельским пенсионерам и т.д. очень много вынужденных решений приходится принимать из-за того, что коррупция высасывает из экономики триллионы рублей".

Законопроект предлагает ввести самостоятельный вид уголовного преступления – незаконное обогащение.

"У Остапа Бендера было 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Прописать каждый из них в уголовном кодексе невозможно. Но это и не нужно, – поясняет Валерий Гартунг. – Не важно, какой именно незаконный способ обогащения использовал чиновник – взятку взял, продал участок за откат, подделал ли результаты тендера при закупках или придумал что-то иное. Преступлением должен быть сам факт незаконного обогащения. Наш законопроект бьет по истокам коррупции. Если бы его приняли, коррупция бы просто потеряла смысл. Что толку брать взятки, наживать виллы и яхты, если ты ими пользоваться не можешь? Жить как подпольный миллионер Корейко? Как известно, не суровость наказания, а его неотвратимость помогает предупреждать преступления. Предложенные меры помогли бы сделать наказание более неотвратимым".

Кроме того, законопроект прописывает обязанности должностных лиц предоставлять нанимателю сведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей; устанавливает виды имущества, законность происхождения которого надо доказывать (любое имущество, стоимость которого превышает 500 МРОТ); продлевает срок, в течении которого чиновник должен отчитываться о своем имуществе, до трех лет после выхода в отставку; запрещает чиновникам пользоваться имуществом, если стоимость его превышает 500 МРОТ и оформлено оно на других лиц и многие другие меры.

Полный текст законопроекта здесь http://sozd.parlament.gov.ru/bill/157763-7

По результатам голосования http://vote.duma.gov.ru/vote/102753 инициативу поддержали фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и КПРФ. Но поскольку "Единая Россия" и ЛДПР (кроме двух депутатов) не голосовали, законопроект был отклонен.

"Понятно теперь, кто на самом деле против коррупции, а кто за, – прокомментировал Валерий Гартунг. – Напоминаю, что меры, которые мы предложили, фактически реализуют поручение, которое президент Путин дал правительству. Но правительство не спешит его выполнять, а большинство депутатов его не поддерживают. Видимо, потому, что многих из них предложенные изменения коснутся лично".

Думское большинство не позволило исправить бюджет
Решение для проблемы обманутых вкладчиков найдено. Осталось убедить Центробанк
Челябинская область накопила проблемы
Правительство лишает военных пенсионеров повышения пенсий
Кто еще попадет под следствие из-за предвыборной клеветы журналиста "ЗВУ"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию