ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

16 января 2018

Где взять триллион рублей?

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг рассказал о вариантах дополнительного финансирования здравоохранения, образования и других социальных расходов.

Владимир Путин поручил министерствам просчитать после выборов увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Как сообщают "Ведомости", программу реформ готовит Алексей Кудрин. Предполагается, что средства будут изысканы с помощью сокращения части расходов, увеличения налогов и смягчения бюджетной политики.

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг предложил свой вариант, как изыскать дополнительные средства на образование, здравоохранение, инфраструктуру и при этом дать толчок для роста экономики страны и увеличения ее бюджета.

– На самом деле, в экономике есть резервы для увеличения социальных и инфраструктурных расходов. Весь вопрос в том, будут ли эти резервы использованы.

Есть три основных источника, которые позволят решить задачу, которую поставил президент Путин. Это, во-первых, оптимизация расходов при госзакупках и закупках госкомпаний (реализация ФЗ № 223), во-вторых, перераспределение налоговой нагрузки и, в-третьих, эффективное таможенное администрирование.

Так, например, если навести порядок в таможенных сборах, это может дать дополнительно в бюджет до 1,2 триллиона рублей в год. Кроме того, эта мера усилит позиции отечественных производителей на российском рынке.

Еще больший эффект даст оптимизация налогообложения: необходимо снижать налоговую нагрузку на обрабатывающий сектор и переносить ее на сырьевой. Достаточно ввести дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья – это даст в бюджет дополнительно 1,6 триллиона рублей.

Но самую большую экономию могла бы дать оптимизация госзакупок и закупок госкомпаний. Если доля конкурентных закупок вырастет с 7 % (сейчас именно столько закупок осуществляется по ФЗ 223) хотя бы до 70%, то экономия и для бюджета, и для инфраструктурных отраслей составит до пяти триллионов рублей.

Сокращение расходов инфраструктурных отраслей – это снижение затрат на перекачку нефти, доставку газа, на энергоснабжение, на железнодорожные грузоперевозки... Если компании, контролируемые государством, увеличат свою прибыль, то они направят дополнительные деньги в доходы государства (минимум, 50 % прибыли они обязаны направлять в бюджет). Пять триллионов рублей, которые может дать эта мера, – это, на минуточку, пять процентов ВВП! То есть мы можем получить дополнительно пять процентов роста экономики в год. Это очень серьезные цифры. Если экономика в итоге будет расти на 6-7 процентов в год, как это было с 2000 по 2008 год, то это будет уже совсем другая экономика и другой бюджет. Мы получим дополнительные расходы на социалку, на здравоохранение, на образование. Мы увеличим качество человеческого капитала, что само по себе – стимул для дополнительного роста экономики. Вырастет продолжительность жизни, производительность труда, увеличится процент трудоспособных граждан за счет улучшения качества жизни. Все это реализуемо. Другой вопрос, пойдет ли правительство по этому пути? Тот путь, о котором говорю я, очень трудный, требует политических решений, но он самый эффективный.

Обо всем этом СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ говорила уже неоднократно. Подробно все эти меры прописаны в нашей программе. Если Алексею Кудрину будет интересно, я готов ему помочь.

по материалам сайта Mosaica.ru

Думское большинство не позволило исправить бюджет
Решение для проблемы обманутых вкладчиков найдено. Осталось убедить Центробанк
Челябинская область накопила проблемы
Правительство лишает военных пенсионеров повышения пенсий
Кто еще попадет под следствие из-за предвыборной клеветы журналиста "ЗВУ"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию