ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

03 ноября 2017

Валерий Гартунг: "Наша страна достаточно богата, чтобы вернуть долги своим гражданам"

Депутат Валерий Гартунг призвал коллег по Государственной Думе проголосовать за то, чтобы государство выполнило свои обязательства по вкладам, сделанным до 1992 года.

В 1995 году был принят закон, гарантировавший восстановление средств граждан, хранившихся на вкладах Сбербанка, государственного страхования и в государственных ценных бумагах до 1992 года. Все эти обязательства были признаны внутренним долгом и обеспечены всеми государственными активами, в том числе, природными ресурсами. Частично они были возвращены, но с коэффициентом 1,5, 2, 3. Хотя на самом деле суммы в разы больше. "Для того чтобы государство могло вернуть деньги гражданам в полном объеме, мы должны были выработать механизм, как перевести долговые обязательства СССР в современные российские рубли, – пояснил депутат. – За основу взяли стоимость необходимого базового социального набора – тех товаров и услуг, которые необходимы человеку за год. Фактически, это аналог прожиточного минимума, только за 12 месяцев. В Советском Союзе он стоил 464 рубля. Сейчас, по моим расчетам, 125-130 000 рублей. То есть один советский долговой рубль равен примерно 250-300 рублей".

Но выполнять свои обязательства государство не торопится. 27 октября на рассмотрение Государственной Думы был вынесен законопроект, предусматривающий заморозку нормы, по которой деньги гражданам должны были бы вернуть.

"Государственная Дума замораживает эту норму 14 лет подряд, – отметил депутат. – На мой взгляд, это неправильно и несправедливо. Самая богатая в мире страна по природным запасам на душу населения обладает достаточными активами, чтобы выполнить свои обязательства перед гражданами. Мы постоянно утверждаем законы, по которым прощаем долги иностранным государствам, а долги своим собственным гражданам почему-то не возвращаем, несмотря на то, что это предусмотрено федеральным законом.

В законе сказано, что внутренний долг обеспечивается всем имуществом Российской Федерации, всеми ее национальными богатствами. Если у правительства сейчас нет денег, пусть расплатится акциями Роснефти, Газпрома или Сбербанка, например. Последний, к слову, в этом году планирует заработать более триллиона рублей. А рассчитываться перед гражданами по обязательствам Сбербанка СССР не хочет".

По результатам голосования, три оппозиционные фракции высказались против заморозки обязательств, а "Единая Россия", кроме одного депутата, проголосовала "за".

"В очередной раз страна отказалась вернуть долги своим гражданам, которые потеряли свои сбережения, доверив их государству, – продолжает депутат. – Но я думаю, что рано или поздно мы все-таки заставим их рассчитаться по дореформенным долгам. Люди этого ждут".

Валерий Гартунг: "Пока наш Фонд национального благосостояния хранится в ценных бумагах США, перед американскими санкциями мы беззащитны"
Валерий Гартунг: "Если избиратель хочет проголосовать, надо дать ему такую возможность, но не многократно"
Валерий Гартунг: "Мы убрали из законопроекта о контрсанкциях все, что может навредить гражданам России"
"Социальный манифест" СР нашел отражение в президентском указе
Глава правительства должен быть беспартийным
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию