ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

27 октября 2017

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила расширить круг получателей субсидии на ЖКХ

20 октября Государственная Дума рассматривала законодательную инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, предусматривающую снижение порога для получения субсидии на ЖКХ с 22 до 10 процентов от совокупного дохода семьи.

Снизить федеральный норматив, определяющий предельную долю расходов семьи на ЖКХ, с 22 до 10 % предложили депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Сейчас если семья тратит на ЖКХ более 22 процентов от своего суммарного дохода, то по федеральному закону должна выплачиваться субсидия. В соответствии с законопроектом справедливороссов, этот норматив следует снизить до 10 процентов. Если бы он был принят, семья получала бы право на субсидию в тех случаях, когда более одной десятой части семейного бюджета уходит на ЖКХ.

"Как пенсионеру прожить на пенсию 8,5 тысяч рублей, если из неё почти две трети забирается только на коммунальные платежи? – задал вопрос депутат Валерий Гартунг, выступая в защиту законопроекта. – Не от хорошей жизни мы предлагаем ввести эту льготу. Напоминаю, какие дополнительные платежи ввели для пенсионеров только за последние годы: общедомовые нужды, капитальный ремонт, налог на имущество с кадастровой стоимости. Дальше – существенный рост расходов на лекарства. Дальше – снижение доходов. В прошлом году мы в этом зале приняли решение о замене ежегодной индексации пенсий всем пенсионерам единовременной выплатой в пять тысяч рублей. Из-за этого каждый неработающий пенсионер ежемесячно теряет 1 100 рублей.

У работающих пенсионеров накопленная недоиндексация за два года составила 19,2%. От средней пенсии по стране 13 тыс. возьмите, это получается 2 500 рублей в месяц.

Заморозили норму закона, по которой сельским пенсионерам, которые проработали более 30 лет на селе и живут в селе, им отменили ежемесячную выплату, фиксируемую доплату, это примерно одна тысяча рублей в месяц. То есть, с одной стороны, мы у пенсионеров все выгребаем из карманов, а, с другой стороны, еще и урезаем и поток в эти карманы".

Естественно, реализация данного законопроекта потребовала бы дополнительных затрат. Поэтому депутат предложил и пути компенсации потерь для бюджета. Одной из таких мер может стать ограничение возврата НДС экспортерам сырья. "Сократив возврат даже на 1 процент, мы сразу получим 50 млрд рублей, и даже больше, – отметил депутат. – Не хватает? Давайте, 4% не вернём – это 200 млрд".

Кроме того, дополнительным источником пополнения бюджета могла бы стать прогрессивная шкала подоходного налога. "424 налогоплательщика подали декларации в 2015 году с доходом более одного млрд рублей, – рассказал Валерий Гартунг. – Совокупный задекларированный доход – 2,17 трлн руб. за один год, 424 налогоплательщика. Если мы даже чуть-чуть введем прогрессивную шкалу подоходного налога, мы искомые деньги найдем сразу легко".

Несмотря на все аргументы и доводы, думское большинство законопроект не поддержало.

Валерий Гартунг: "Пока наш Фонд национального благосостояния хранится в ценных бумагах США, перед американскими санкциями мы беззащитны"
Валерий Гартунг: "Если избиратель хочет проголосовать, надо дать ему такую возможность, но не многократно"
Валерий Гартунг: "Мы убрали из законопроекта о контрсанкциях все, что может навредить гражданам России"
"Социальный манифест" СР нашел отражение в президентском указе
Глава правительства должен быть беспартийным
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию