ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

12 июля 2017

Дума проголосовала за уголовную ответственность для организаторов "каруселей" на выборах

7 июля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 195444-7 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" (в части установления ответственности за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме).

За выдачу гражданину документа для голосования вместо других избирателей или для голосования более двух раз в ходе голосования, а также за выдачу заполненных избирательных бюллетеней членов избирательной комиссии предложено наказывать штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, принудительными работами на срок до четырёх лет или лишением свободы на срок до четырёх лет. За получение гражданином бюллетеней для участия в голосовании вместо других избирателей или для участия более двух раз предусматривается наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до четырёх лет или лишение свободы на срок до четырёх лет.

В случае если такие деяния будут совершаться группой по предварительному сговору, каждому лицу будет грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Аналогичные санкции устанавливается за подобные нарушения в ходе голосования на референдуме.

От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Валерий Гартунг. Депутат поддержал идею введения уголовной ответственности за незаконную выдачу или получение избирательного бюллетеня, но указал на необходимость устранить конфликт между административным и уголовным кодексами: когда за одни и те же нарушения предусмотрена и административная, и уголовная ответственность.

"Если мы в рамках одного судопроизводства, например, уголовного будем действовать, то суды и правоохранительные органы будут понимать, в чьей это зоне ответственности, – отметил Валерий Гартунг в своем выступлении. – А сейчас на практике следственный комитет, чья подследственность – уголовные преступления, и МВД, где подследственность – административные преступления, устраивают "футбол". Примеров очень много. По одним и тем же случаям в одних регионах возбуждаются уголовные дела, а в других регионах точно по таким же ситуациям процесс идёт по административному судопроизводству. Вместе с тем, на прошлых выборах вскрылась новая технология, когда одни и те же люди ходят по несколько раз на разные избирательные участки, получают бюллетени. Сами понимаете, человек не может десять паспортов иметь, если он приходит на один избирательный участок, подает паспорт члену избирательной комиссии, ему выдают бюллетень, и точно такую же процедуру он проходит ещё восемь раз, значит, в семи из восьми этих случаев он точно получил бюллетень незаконно. Это фиксирует видео. Тем не менее, ни суды, ни правоохранительные органы на это внимания не обращают. Мало того, так как Следственный комитет считает, что это не уголовное деяние, а административное, его отправляют в МВД, а МВД так как не установило лиц, оно вообще закрывает административное дело "за неустановлением лиц". Сегодня такая у нас, к сожалению, практика".

Новости

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проверяет качество школьного питания
Дело о газете "Возрождение Урала" передано в суд
Валерий Гартунг вошел в "первую лигу" депутатов
Пенсионеру из Сосновского района помогли добиться перерасчета пенсии
Плохо кормят в школе? Сообщай в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ!

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию