ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

21 июня 2017

Банк забирает жильё у 95-летнего ветерана ВОВ

К депутату Госдумы Валерию Гартунгу обратилась семья ветерана, которого банк по решению суда выселяет из единственного жилья.

Семья Ирины С. из пяти человек (двое работающих супругов, двое их приемных детей и 95-летняя пенсионерка-ветеран ВОВ, инвалид 1 группы) рискуют уже в ближайшее время оказаться на улице. В 2007 году они взяли валютную ипотеку в "МосКоммерцБанке" на покупку квартиры в Москве, куда они переехали из Кузбасса для сохранения тайны усыновления. В рублях банки тогда отказывались выдавать им заем. До того, как курс рубля резко упал, семья выплатила более 80 % от суммы долга. Тем не менее, сегодняшнему курсу, остаток долга составляет 9 046 684 рубля. Это почти в три раза больше, чем та сумма, которую они брали в 2007 году. Стоимость квартиры уже значительно меньше, чем остаток долга, поэтому семье пришлось инициировать процедуру банкротства. Тем не менее, в этом случае, их единственное жилье все равно переходит к банку.

"Как же так получается? Мы, из гуманных соображений, усыновили детей, вырастили и воспитали их в любви, заботились об их здоровье, образовании, – пишет Ирина С. в обращении к депутату. – Мы сняли заботу с государства о содержании этих детей в детских домах, интернатах, больницах, освободили государство от обязанности предоставить жильё детям-сиротам. А сейчас государство выбрасывает нас, наших детей и мою маму-ветерана на улицу? В нашем государстве введен мораторий на смертную казнь за самые страшные преступления, и в то же время, разрешено насильственное выселение, что фактически равносильно групповому убийству".

Для того чтобы помочь семье С., депутат Государственной Думы Валерий Гартунг направил запросы председателю правления банка, в АИЖК и в департамент имущества Москвы.

Стоит отметить, что данный случай не единичный. Только на имя депутата Валерия Гартунга поступило более 800 обращений от валютных заемщиков, оказавшихся в критической ситуации. Неоднократно депутат озвучивал проблему с трибуны Государственной Думы. На сегодняшний день, удалось выстроить диалог с Центробанком, который начал переговоры с банками о предложении более мягких условий. Кроме того, депутат готовит законодательные инициативы, которые помогут защитить права заемщиков и предотвратить подобные ситуации в дальнейшем.

"Для проблемы валютных ипотечников я предлагаю следующее решение, – комментирует депутат Валерий Гартунг. – Разницу между тем курсом, по которому они брали ипотеку, и тем, который действует сейчас, надо разделить на три равные части. Одну из них пусть берет на себя валютный заемщик, потому что он сознательно шел на риск, оформляя кредит в валюте. Другую – банк, вторая сторона сделки, а третью – государство, потому что это регулятор, который должен был следить за участниками рынка, чтобы ни банки, ни заемщики не попали в такую ситуацию".

Новости

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проверяет качество школьного питания
Дело о газете "Возрождение Урала" передано в суд
Валерий Гартунг вошел в "первую лигу" депутатов
Пенсионеру из Сосновского района помогли добиться перерасчета пенсии
Плохо кормят в школе? Сообщай в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ!

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию