ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

20 июня 2017

"Это был не бунт, а крик о помощи"

Справедливороссы поддержали заключенных ИК № 6 в суде по протесту 2012 года.

19 июня в Челябинском областном суде секретарь бюро совета ЧРО СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Василий Швецов дал показания об обстоятельствах протеста заключенных в копейской колонии № 6.

Вот уже несколько лет продолжается судебный процесс по инциденту в копейской колонии. 25–26 ноября 2012 года несколько сотен заключенных в знак протеста против поборов, вымогательств и пыток, отказались выполнять требования администрации. Некоторые из них вышли на крыши и вывесили самодельные плакаты с просьбами о помощи и сообщениями о нарушениях их прав. В это же время вокруг колонии собрались родственники протестующих, было зафиксировано несколько стычек с сотрудниками ОМОН. События вызвали широкий общественный резонанс, и по жалобам заключенных были проведены расследования. Часть фактов нарушения прав подтвердились. В результате, в отношении нескольких сотрудников колонии, в том числе и начальника Дениса Механова, были возбуждены уголовные дела. Тем не менее, приговорили их к условным срокам и впоследствии амнистировали. А процесс по заключенным, участвовавшим в протесте, затянулся. Некоторые из них, если бы не это обвинение, уже вышли бы на свободу. В отличие от сотрудников колонии, у заключенных в перспективе реальные сроки. В частности, по статье "организация массовых беспорядков" предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет.

Выступая в суде в качестве свидетеля, справедливоросс Василий Швецов предположил, что протест заключенных был мотивированным. Еще весной 2012 года к нему поступило коллективное обращение от заключенных ИК № 6. В нем говорилось о массовых правонарушениях и преступлениях: пытках, вымогательствах, несоответствующих нормам условиях содержания, невыполнении требований охраны труда и др. По закону депутат Государственной Думы не имеет права напрямую вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, он направил запрос в областную прокуратуру с просьбой проверить факты и восстановить законность. В ответ пришло формальное письмо, в котором говорилось, что проверка проведена и нарушения не подтвердились. "Тогда у меня не было оснований не доверять прокуратуре, – комментирует Василий Швецов, – но сейчас очевидно, что, если бы тогда надзорные органы среагировали надлежащим образом на этот сигнал, никакого протеста бы не произошло".

Показания справедливоросса подтвердила и независимая правозащитница Валерия Приходкина. Она рассказала, что, будучи членом ОНК, также несколько раз посещала колонию в 2012 году и собственными глазами видела зверски избитых заключенных; камеры, в которых буквально невозможно было повернуться; заключенных, которых годами "безвылазно" содержали в штрафном изоляторе... "Из-за того, что я там видела и слышала, в 2012 году у меня случился инсульт, – призналась она. – Если честно, у меня нет надежды, что удастся добиться справедливости. Их все равно уже не выпустят. Но я делаю то, что я должна делать – рассказываю правду".

Василий Швецов уверен, что справедливость должна восторжествовать. "По крайней мере, мы будем этого добиваться, – отмечает он. – Заключенные нарушили закон, но тем наказанием, которое они отбывают, они свою вину искупили. И те, кто обязан следить за тем, чтобы меры пресечения были исполнены, не должны множить беззаконие. Вседозволенности не должно быть – ни в колонии, ни где бы то ни было еще".

Новости

Отбирать индексацию у работающих пенсионеров – это неправильно, несправедливо и экономически вредно для страны
Валерий Гартунг получил благодарность Правительства РФ
Активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ собирают подписи за индексацию пенсий
Валерий Гартунг улучшил свои позиции в региональном рейтинге влияния
Дума проголосовала за уголовную ответственность для организаторов "каруселей" на выборах

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию